개인정보처리방침

총 칙

사용후핵연료 관리정책 재검토위원회(이하“위원회”)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리지침을 수립․공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
① 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
▪(국민발언대) 의견수렴을 위해 개인정보를 처리합니다.

② 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보 파일의 명칭

운영근거 / 처리목적

개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목

보유기간

국민발언대

정보주체동의

/의견수렴에

따른 본인식별

· 아이핀 (I-PIN)인증 / 이름 , 생년월일 , 성별 , 중복체크값 (CI)

2

· 휴대폰인증 / 이름 , 생년월일 , 성별 , 휴대폰 번호 중복체크값 (CI)

· 네이버 로그인 / 이용자고유번호

· 카카오 로그인 / 이용자고유번호

· 페이스북 로그인 / 이용자고유번호


NICE평가정보(주)에서 제공하는 본인확인서비스를 통해 본인인증을 하실 수 있습니다.


제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
① 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
▪(국민발언대) 2년

제3조(개인정보의 제3자 제공)
① 정보주체의 개인정보는 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의와 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법 제17조」에 해당하는 경우에만 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)
① 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
▪홈페이지 관리 및 개발
· 위탁받는 자 (수탁자) : (주)웨일소프트
· 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 관리 및 개발, 시스템 관리 등
②위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법 제25조」에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리· 의무 및 행사방법)
① 정보주체는 위원회에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 「개인정보 보호법 시행령 제41조제1항」에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 이용하며, 위원회는 이에 대해 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통할 수 있으며, 이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호」 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항」에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 위원회는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)
▪(국민발언대) 필수항목
· 실명인증(휴대폰/아이핀 인증) 공통 항목 : 본인 확인을 위한 이름, 생년월일, 성별, 중복체크값(CI)
· 소셜로그인(사회관계망서비스: 네이버, 카카오, 페이스북) 공통 항목 : 본인 확인을 위한 이용자고유번호

제7조(개인정보의 파기)
① 위원회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
· (파기절차) 위원회는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 위원회는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
· (파기방법) 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
① 위원회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
· 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
· 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
· 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
① 위원회는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며, 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
· 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공
· 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
* 쿠키 저장을 거부할 경우, 맞춤형 서비스 이용에 어려움 발생

제10조(개인정보 보호책임자)
① 위원회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▪(개인정보 보호책임자)
·성명 : 조혜원
·직급 : 주임
·연락처 : won@korad.or.kr
▪(개인정보 보호 담당부서)
·담당자 : 조혜원
·연락처 : won@korad.or.kr
② 위원회의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하면 됩니다. 정보주체의 문의에 대해 빠른 시일 내 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보 열람청구)
① 정보주체는 「개인정보 보호법 제35조」에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 위원회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▪(개인정보 열람청구 접수·처리 부서)
·담당자 : 조혜원
·연락처 : won@korad.or.kr
② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.

제12조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다. 아래는 위원회와는 별개의 기관으로, 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요 시 문의 바랍니다.

▪ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
(소관업무) 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
(홈페이지) privacy.kisa.or.kr
(전화) (국번없이) 118
(주소) (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

▪ 개인정보 분쟁조정위원회
(소관업무) 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
(홈페이지) www.kopico.go.kr
(전화) (국번없이) 1833-6972
(주소) (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▪ 대검찰청 사이버범죄수사단
(홈페이지) www.spo.go.kr
(전화) 02)3480-3573

▪ 경찰청 사이버안전국
(홈페이지) http://cyberbureau.police.go.kr
(전화) (국번없이)182

제13조(개인정보 처리방침 변경)
이 개인정보 처리방침은 2019. 6. 25. 부터 적용됩니다.

국민신문고 안내
민원, 국민제안, 정책토론 등 국민참여 마당은 행정기관 민원서비스 통합에 따라 국민권익위원회에서 운영하는 *국민신문고(www.epeople.go.kr)를 이용하여 주시기 바랍니다.